A REALIDADE É UM QUEBRA-CABEÇA UM POUCO MAIOR...

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quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

ETIQUETA À MESA.

1. A arrumação da mesa
  • Toalha limpa, sem manchas de qualquer origem e bem passada
  •  A direita de cada prato, colocar a faca e a colher e a esquerda o garfo – em frente ao prato os talheres de sobremesa – em frente ao prato, mais a direita, o copo
  • As flores causam sempre impressão agradável em uma mesa, devem ser arrumadas em vasos baixos, e devem estar sempre em harmonia com todo o conjunto, tendo o cuidado de escolher flores sem perfume.
  • Se o jantar começar com uma sopa, o prato de sopa deverá esta dentro do prato raso
  • Se a entrada for salada o pratinho de salada deverá ser colocado a esquerda do prato raso.
  • O prato deve ser colocado 2 dedos da beirada da mesa.
  • A lamina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
2. Distribuição dos lugares a mesa  3- Maneiras a mesa
  • Tome cuidado aos mastigar alimentos. Coma de boca fechada e procure não fazer barulho enquanto come.
  • cuidar da postura. Sente-se apoiado ao encosto da cadeira e com boa postura, e nunca apoie os cotovelos sobre a mesa.
  •  Se ao você se servir tocar em algum alimento,coloque-o em seu prato. Nunca o deixe no recipiente aonde outras pessoas irão se servir.
  • Não use seus talheres para se servir em um recipiente que será utilizado por outras pessoas.
  •  Caso não goste de alguma comida após experimentá-la, sinta-se à vontade para deixá-la no prato.
  • Se precisar pegar algo sobre a mesa que está fora do seu alcance peça para alguém que está mais próximo auxiliá-lo. Nunca passe seu braço na frente das outras pessoas.
  • O guardanapo deve ser colocado no colo e usado exclusivamente para secar lábios e dedos.
  • O pão deve ser partido com a mão, que também deve ser utilizada para levá-lo a boca. –  Não se deve molhar o pão em molhos ou em qualquer outro líquido.
  • Ao aceitar um prato não é necessário dizer nada, porém quando não deseja comer algo o mais correto é dizer: não, obrigado.
  •  Antes de beber qualquer coisa, engula o que estiver comendo e limpe os lábios com o guardanapo. Após a bebida, leve o guardanapo à boca para secá-la.
  • Ao terminar de comer não se deve empurrar o prato.
  • No restaurante não damos a mão a quem está comendo apenas os cumprimentamos com um aceno da cabeça e saudando-os com um sorriso.
  •  Não suje a toalha: jamais coloque detritos como ossos, espinhas, guardanapos sujos, caroços, diretamente sobre a toalha. Coloque-os num pratinho disponível para isso, ou no pratinho de pão, ou dependendo das circunstâncias, peça um prato para o garçom para colocar os restos.
  • A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para pessoa.
  • Ao terminar, coloque os dois talheres juntos (não cruzados) é o “código” de que você está satisfeito, e de que o garçom pode retirar seu prato.
  • Em consideração a dona de casa, despeça-se na hora oportuna, sem prolongar muito sua presença. Permanecer muito tempo após o jantar,  obriga a anfitriã, certamente já cansada, a pensar em algo mais para oferecer.
  • SALADA – Não se corta, se faz uma trouxinha pegando a folha inteira e a levando à boca.
    MASSAS – Nunca comer de faca. Sempre garfo e colher. Lasanha, por exemplo, utilizar só de garfo, pois é fácil de contar. Já uma pizza, pode-se comer de garfo e faca.
    FRANGO COM OSSOS – De garfo e faca, e quando estiver no finalzinho pode-se comer com a mão.
    FRANGO À PASSARINHO – Pode-se comer com a mão, pois neste prato já fica complicado utilizar o talher.
4. Como receber:
  • A americana – não importa o tipo de refeição esse serviço resolve de forma simpática o problema de falta de espaço.
Dicas: mantenha as travessas sempre abastecidas/ providencie varias mesinhas pela sala, se preferir espalhe almofadas pelo chão.
  • A francesa
Solução para jantares muito formais – o jantar começa a ser servido pela convidada principal a direita do dono da casa, serve as outras convidadas e por ultimo a dona de casa, os homens são servidos depois das mulheres e a ordem é a mesma. Todos os pratos são passados 2 vezes.
Dicas: Prefira toalhas de mesa branca e sem estampa e a louça pode ser colorida/ limpe os copos com álcool, eles ficarão muito brilhantes/ não coloque palitos na mesa,mas tenha sempre a mão caso algum convidado pedir/ os pratos devem ser servidos do lado esquerdo e retirados pelo direito/ os pratos só devem ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.

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