1. A arrumação da mesa
- Toalha limpa, sem manchas de qualquer origem e bem passada
- A direita de cada prato, colocar a faca e a colher e a esquerda o garfo – em frente ao prato os talheres de sobremesa – em frente ao prato, mais a direita, o copo
- As flores causam sempre impressão agradável em uma mesa, devem ser arrumadas em vasos baixos, e devem estar sempre em harmonia com todo o conjunto, tendo o cuidado de escolher flores sem perfume.
- Se o jantar começar com uma sopa, o prato de sopa deverá esta dentro do prato raso
- Se a entrada for salada o pratinho de salada deverá ser colocado a esquerda do prato raso.
- O prato deve ser colocado 2 dedos da beirada da mesa.
- A lamina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
2. Distribuição dos lugares a mesa 3- Maneiras a mesa
- Tome cuidado aos mastigar alimentos. Coma de boca fechada e procure não fazer barulho enquanto come.
- cuidar da postura. Sente-se apoiado ao encosto da cadeira e com boa postura, e nunca apoie os cotovelos sobre a mesa.
- Se ao você se servir tocar em algum alimento,coloque-o em seu prato. Nunca o deixe no recipiente aonde outras pessoas irão se servir.
- Não use seus talheres para se servir em um recipiente que será utilizado por outras pessoas.
- Caso não goste de alguma comida após experimentá-la, sinta-se à vontade para deixá-la no prato.
- Se precisar pegar algo sobre a mesa que está fora do seu alcance peça para alguém que está mais próximo auxiliá-lo. Nunca passe seu braço na frente das outras pessoas.
- O guardanapo deve ser colocado no colo e usado exclusivamente para secar lábios e dedos.
- O pão deve ser partido com a mão, que também deve ser utilizada para levá-lo a boca. – Não se deve molhar o pão em molhos ou em qualquer outro líquido.
- Ao aceitar um prato não é necessário dizer nada, porém quando não deseja comer algo o mais correto é dizer: não, obrigado.
- Antes de beber qualquer coisa, engula o que estiver comendo e limpe os lábios com o guardanapo. Após a bebida, leve o guardanapo à boca para secá-la.
- Ao terminar de comer não se deve empurrar o prato.
- No restaurante não damos a mão a quem está comendo apenas os cumprimentamos com um aceno da cabeça e saudando-os com um sorriso.
- Não suje a toalha: jamais coloque detritos como ossos, espinhas, guardanapos sujos, caroços, diretamente sobre a toalha. Coloque-os num pratinho disponível para isso, ou no pratinho de pão, ou dependendo das circunstâncias, peça um prato para o garçom para colocar os restos.
- A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para pessoa.
- Ao terminar, coloque os dois talheres juntos (não cruzados) é o “código” de que você está satisfeito, e de que o garçom pode retirar seu prato.
- Em consideração a dona de casa, despeça-se na hora oportuna, sem prolongar muito sua presença. Permanecer muito tempo após o jantar, obriga a anfitriã, certamente já cansada, a pensar em algo mais para oferecer.
- SALADA – Não se corta, se faz uma trouxinha pegando a folha inteira e a levando à boca.MASSAS – Nunca comer de faca. Sempre garfo e colher. Lasanha, por exemplo, utilizar só de garfo, pois é fácil de contar. Já uma pizza, pode-se comer de garfo e faca.FRANGO COM OSSOS – De garfo e faca, e quando estiver no finalzinho pode-se comer com a mão.FRANGO À PASSARINHO – Pode-se comer com a mão, pois neste prato já fica complicado utilizar o talher.
4. Como receber:
- A americana – não importa o tipo de refeição esse serviço resolve de forma simpática o problema de falta de espaço.
Dicas: mantenha as travessas sempre abastecidas/ providencie varias mesinhas pela sala, se preferir espalhe almofadas pelo chão.
- A francesa
Solução para jantares muito formais – o jantar começa a ser servido pela convidada principal a direita do dono da casa, serve as outras convidadas e por ultimo a dona de casa, os homens são servidos depois das mulheres e a ordem é a mesma. Todos os pratos são passados 2 vezes.
Dicas: Prefira toalhas de mesa branca e sem estampa e a louça pode ser colorida/ limpe os copos com álcool, eles ficarão muito brilhantes/ não coloque palitos na mesa,mas tenha sempre a mão caso algum convidado pedir/ os pratos devem ser servidos do lado esquerdo e retirados pelo direito/ os pratos só devem ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
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